Кальций и дефицит кальция

Минеральный кальций укрепляет и защищает ваши кости. Если кальция не хватает, риск развития остеопороза и переломов костей увеличивается. Вы можете предотвратить это с помощью правильной диеты и адекватного уровня витамина D.

Молоко полезно для здоровья, обеспечивает кальций и укрепляет кости — каждый ребенок когда-то знал это. Сегодня все выглядит иначе, молоко стало предметом спора. Многие подозревают непереносимость или избегают ее из-за ее жирности. Ясно одно: молоко не утоляет жажду, которую нужно пить весь день.

Но факт остается фактом: молоко, если его употреблять в больших количествах, дает вам ценные питательные вещества. Молоко и молочные продукты продолжают вносить значительный вклад в удовлетворение потребностей кальция в людях в Европе. Помимо всего прочего, организму необходим минерал для наращивания костей и зубов и замедления потери костной массы в пожилом возрасте.

В этой статье вы узнаете, как принимать кальций из продуктов животного и растительного происхождения, когда таблетки кальция могут быть полезны, как возникает дефицит кальция и избыток кальция и как минерал защищает зубы от кариеса.

Что такое кальций?

Кальций (также пишется кальций) — это минерал , который мы, люди, должны употреблять в пищу. Кальций участвует во многих процессах в организме, включая следующие:

  • Создание костей и зубов
  • В качестве вещества-посредника в клетках контролируют движения мышц и передают сенсорные стимулы (слух и зрение)
  • Свертывание крови

Минерал необходим, прежде всего, для здоровья ваших костей: 99 процентов кальция в организме накапливается в костях, остальное в основном в крови, а также в зубах и мягких тканях. При необходимости организм может выделять кальций из костей в кровь. Для этого и для других задач метаболизма кальция нам нужен витамин D.

Обмен веществ в костях: Важным игроком в кальции является фосфат. 99 процентов фосфата также содержится в костях организма. Оба минерала влияют друг на друга и вместе образуют фосфаты кальция, которые составляют большую часть нашей кости и зубной массы.

Суточная потребность в кальции

Согласно эталонным значениям DACH для Германии, Австрии и Швейцарии и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, взрослые должны принимать 1000 миллиграммов кальция ежедневно . Дети и подростки в возрасте от 10 до 19 лет имеют чуть более высокую суточную потребность — до 1200 мг. Ваши кости все еще растут — и организму для этого нужен кальций. Беременные женщины также испытывают повышенную потребность.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует не более 2500 миллиграммов кальция в день из пищевых продуктов и пищевых добавок. Исследования допустили это количество без развития гиперкальциемии (избыток кальция).

Большинство людей получают рекомендации довольно хорошо или чуть ниже. Согласно Шестому швейцарскому отчету о питании , люди в Швейцарии потребляют в среднем 1241 миллиграмм кальция в Швейцарии, что даже немного выше рекомендуемых количеств.

Кальций из пищи и таблеток

Согласно шестому швейцарскому отчету о питании, люди в Швейцарии потребляют около 65 процентов своего кальция из молока и молочных продуктов и 18 процентов из овощей. Все остальные продукты играют лишь небольшую роль.

Какие продукты содержат кальций?

Твердые сыры , такие как Эмменталь и Пармезан, имеют самое высокое содержание кальция. Достаточно всего двух кусочков сыра Эмменталь, чтобы удовлетворить все суточные потребности К хорошим источникам веганского и не содержащего лактозу кальция относятся минеральная вода с высоким содержанием кальция , например зеленые овощи , такие как брокколи, листовой шпинат, капуста и руккола, серый и цельнозерновой хлеб, мюсли и Лещинные орехи и Para Nuts.

Растительные источники кальция становятся важными, если вы можете или не хотите есть какие-либо или почти не употреблять молочные продукты. Это относится к людям с непереносимостью лактозы или к аллергии на молоко и к веганам . Если вы принадлежите к этим группам, вам следует сознательно следить за потреблением кальция.

Полезно знать: так называемые антинутриенты могут мешать усвоению кальция. Шпинат, фундук и какао-порошок содержат щавелевую кислоту в цельнозерновых и бобовых культурах фитиновая кислота . Приготовление или замачивание этих продуктов может значительно снизить уровень щавелевой и фитиновой кислот.

Вот краткий обзор некоторых богатых кальцием растительных продуктов с содержанием кальция в миллиграммах на 100 грамм:

Еда Содержание кальция (мг на 100 г)
Тофу, твердый (с сульфатом кальция) 683
Льняное семя 255
Капуста (сырая) 205
Тофу, фирма (сделано с Нигари) 201
Руккола 160
Бразильские орехи 160
Листья шпината (приготовленные) 136
Какао-порошок 128
Брокколи (приготовленная) 118
Фундук 114

Для сравнения: в молоке содержится около 120 мг кальция на 100 г, в сыре Эмменталь — около 1000 мг.

Пища также обогащена кальцием и, таким образом, может способствовать ежедневной потребности. Например, кальций часто содержится в растительных альтернативах молока, таких как соевые, рисовые и овсяные напитки . Организм обычно может поглощать этот добавленный кальций, а также кальций из настоящего молока.

Полезно знать: исследования показывают, что вегетарианцы имеют самые низкие показатели кальция в среднем. Лактовегетарианцы, в свою очередь, имеют очень хороший запас кальция, то есть люди, которые обходятся без мяса, но не с молоком и молочными продуктами.

Vegane Calciumquellen

Когда мне следует принимать таблетки кальция?

Согласно британскому исследованию, от 30 до 50 процентов пожилых женщин принимают добавки кальция , например, в виде таблеток. Исследователи рекомендуют принимать препараты только для компенсации дефицита кальция. Международная комиссия экспертов из медицинских обществ по остеопорозу рекомендовала несколько широкое применение в 2017 году: пищевые добавки с кальцием и витамином D полезны для людей, которые имеют высокий риск дефицита кальция и витамина D или уже из-за него Остеопороз находится на лечении.

Известные побочные эффекты добавок кальция — камни в почках и желудочно-кишечные заболевания. Некоторые эксперты также подозревают, что добавки кальция могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний . В основном речь идет о препаратах в дозе 500 мг и более, которые уже свободно доступны в аптеках и аптеках. В настоящее время нет научных доказательств этих рисков, исследователи призывают к дальнейшим исследованиям в области.

Дефицит кальция

В Европе и Северной Америке очень редко люди едят так мало кальция в своем рационе, что у них развивается дефицит. Дефицит кальция почти всегда имеет другие причины. Наиболее распространенные причины:

  • Дефицит витамина D: Организм нуждается в витамине D, чтобы регулировать поглощение и распределение кальция. Дефицит витамина D означает, что слишком мало кальция попадает в кровь.
  • Неразрушающая паращитовидная железа: Орган образует гормон паращитовидной железы, который, помимо прочего, контролирует, как кальций накапливается в крови. Паращитовидная железа может быть нарушена вмешательствами на щитовидную железу, врожденными дефектами, дефицитом магния и, в редких случаях, нагрузками тяжелых металлов.

Симптомы дефицита кальция

Низкое потребление кальция может иметь долгосрочные последствия для здоровья костей. Тем не менее, такой дефицит кальция обычно не очень заметен в течение длительного времени, особенно если он постепенно закрадывается. Явный дефицит может проявляться в симптомах мышц и нервов:

  • Мышечные сокращения
  • Покалывание и онемение
  • Судороги рук и ног
  • Беспокойство и тревога

Судороги могут прогрессировать до тетании . Оно покалывает во рту, руки сжимаются в так называемых положениях лап и судороги пальцев ног.

Дефицит кальция, остеопороз и переломы костей

Кости теряют плотность с возрастом — это случается со всеми. Костная масса постепенно ухудшается, что увеличивает риск переломов костей. Если плотность кости падает ниже определенного значения, врачи говорят о остеопорозе (потере костной массы). дефицит кальция (гипокальциемия) , по мнению экспертов, может ускорить этот процесс. У детей, у которых растут кости, недостаток кальция или витамина D может привести к рахиту привести к размягчению костей.

Как диета влияет на дефицит кальция?

Ученые обсуждают, влияет ли потребление кальция с помощью диеты на остеопороз и риск перелома костей . Например, метаанализ 2015 года приводит к следующему выводу: нет убедительных доказательств того, что содержание кальция в рационе связано с риском перелома костей в пожилом возрасте.

Белок и натрий мешают усвоению кальция?

Когда дело доходит до здоровья кальция и костей, исследователи обнаруживают очевидное противоречие: остеопороз и переломы костей связаны с недостатком кальция. Но эти проблемы со здоровьем распространены в странах, где люди едят больше всего кальция. Как это может быть?

Одно из объяснений — дальнейшие предпочтения в еде: страны с самым высоким потреблением кальция — это, прежде всего, развитые страны Северной Америки и Европы. Там люди также потребляют больше всего животных белка и много соли, а также много натрия. Животный белок и натрий увеличивают количество кальция, выделяемого людьми с мочой.

Но эта теория также противоречива. Например, у пожилых людей слишком низкое потребление белка часто является проблемой, а не слишком высокой. В нужном количестве белки полезны для костей, в том числе и потому, что они способствуют наращиванию мышечной массы. В другом исследовании высокое потребление белка только увеличивало риск переломов костей, если потребление кальция было низким.

Молочные продукты также имеют положительный баланс кальция , несмотря на высокое содержание белка: после стакана молока или кусочка сыра в вашем организме значительно больше кальция, чем раньше. Большинство исследований также показывают, что молоко и молочные продукты оказывают положительное влияние на здоровье костей.

Кальций и витамин D для костей

Еще одним объяснением того, почему остеопороз и переломы костей так распространены в странах с высоким потреблением кальция, является Витамин-D -mangel . Тело нуждается в витамине D, чтобы поглощать кальций из кишечника в кровь, контролировать метаболизм кальция и включать минерал в кости. Дефицит витамина D широко распространен в Центральной и Северной Европе, а также в Северной Америке. Витамин солнца может быть сформирован только при достаточном солнечном излучении — и люди в северных широтах часто получают его слишком мало.

Кальций и здоровье зубов

Кальций оказывает защитное действие на зубы . Этот эффект начинается во рту: пить молоко или есть сыр, помимо прочего, увеличивает содержание кальция в зубном налете, что может снизить риск разрушения зубов.

Вот как работает кальций так называемой деминерализации против зубов: бактерии кариеса и некоторые продукты питания приводят к повышению рН во рту и, следовательно, повышению его кислотности. В результате они удаляют минералы, такие как кальций и фосфор из зубной эмали. Сахарная пища способствует этой деминерализации, но также и продукты с высокой кислотностью, такие как цитрусовые, уксус или фруктовые соки.

Как кальций и витамин D защищают ваши зубы?

Кальций помогает организму восстанавливать минералы в зубах и понижать pH во рту. Это может объяснить исследования, которые показали еще в 1970-х годах, что у детей, которые ели сыр, было меньше шансов на развитие кариеса.

Витамин D также играет здесь роль: витамин помогает включать минералы в зубы. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D чаще страдают от кариеса и периодонтита (воспаление зубного ложа).

Ученые все еще исследуют развитие кариеса. Но вы уверены, что два фактора играют важную роль: Цукер, с одной стороны, способствует развитию кариеса. Фторид, который добавляется в зубную пасту, противодействует разрушению зубов.

Гиперкальциемия (избыток кальция)

Ursachen für eine Hypercalcämie

В вашем организме может быть не только слишком много кальция, но и слишком мало. Две возможные причины являются причиной 90% случаев такой гиперкальциемии (избыток кальция):

  • Гиперфункция околощитовидной железы: Если орган вырабатывает слишком много гормона околощитовидной железы, он нарушает метаболизм кальция и фосфата и увеличивает долю кальция в крови.
  • Рак . Опухоли могут нарушать метаболизм кости и вызывать выделение в кровь слишком большого количества кальция.

К числу наиболее редких причин относятся побочные эффекты лекарств , такие как дренаж тиазида и отравление витамином D .

С помощью диеты вы вряд ли сможете усвоить столько кальция, сколько будет в избытке. Однако при наличии слишком большого количества кальциевых добавок это возможно. Поэтому не принимайте большие дозы кальция, если вы подозреваете его.

Гиперкальциемия редко проявляется симптомами. Врачи обычно обнаруживают избыток, если проверяют показатели крови. Если значения чрезвычайно высоки, может возникнуть опасный для жизни гиперкальциемический кризис . Следующие симптомы возникают в некоторых случаях:

  • Депрессивные настроения
  • Мышечная боль
  • Боль в животе, вызванная запором или язвой желудка
  • Почечная колика (судорожная боль в нижней части живота)

Чтобы снизить повышенный уровень кальция, врачи обычно лечат основные заболевания. Если есть сильный избыток кальция, также можно снизить уровни с помощью специального лекарства.

Кальций — с первого взгляда

Что такое кальций?

Кальций — это минерал, который люди должны употреблять в пищу. Кальций необходим, прежде всего, для наращивания и поддержания костей.

Какие продукты содержат кальций?

Кальций в основном содержится в молоке и молочных продуктах — твердые сыры, такие как эмменталер и пармезан, содержат много кальция. Хорошими источниками кальция являются минеральная вода, богатая кальцием, зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, а также фундук и бразильские орехи.

Что произойдет, если у вас дефицит кальция?

Дефицит кальция обычно является результатом недостаточной активности паращитовидной железы или дефицита витамина D. Организм нуждается в витамине D, чтобы правильно усваивать и обрабатывать кальций. Дефицит кальция может проявляться такими симптомами, как судороги, подергивание мышц и симптомы паралича. В конечном счете, он способствует остеопорозу, то есть потере костной массы, что увеличивает риск переломов костей.

Как кальцийсодержащие продукты защищают ваши зубы?

Минералы, особенно кальций, делают кости и зубы плотными и стабильными. Пища, такая как сыр, которая получает много кальция, увеличивает содержание кальция в зубном налете. Это помогает организму восстановить утраченные минералы в зубах и тем самым защищает от разрушения зубов.

Что происходит с гиперкальциемией?

При гиперкальциемии (избыток кальция) в кровь попадает слишком много кальция. Это может привести к боли в животе и мышцах и опасному для жизни гиперкальциемическому кризису. Наиболее распространенными причинами этого являются рак и гиперактивная околощитовидная железа.

Кальций и дефицит кальция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх