Непереносимость фруктозы — симптомы, варианты тестирования и терапия

Каждый третий человек в Германии не может терпеть фруктозу, фруктозу: даже яблоко или апельсин могут вызвать боль в животе. При целенаправленном изменении рациона вам не нужно полностью сокращать фрукты и тому подобное из своего рациона.

Мы, люди, потребляем все больше и больше фруктозы. С 1966 по 2003 год потребление фруктозы в мире выросло с одного до 8,8 миллиона тонн! Этим показателям способствуют не только фрукты и овощи: пищевая промышленность в основном использует искусственно произведенную фруктозу в качестве подсластителя. В то же время частота непереносимости фруктозы также увеличилась: фруктоза не может проходить через слизистую оболочку тонкого кишечника пораженных и вызывает желудочно-кишечные жалобы. Тем не менее, это не значит, что вы должны обходиться без фруктов вечно.

Что такое фруктоза?

Простая сахарная фруктоза , также фруктоза или фруктоза , встречается в трех различных формах пищи:

  • Бесплатная фруктоза во фруктах, овощах и мёде
  • Вместе с глюкозой (декстрозой) в качестве компонента сахарозы (столового сахара)
  • Как фруктаны (фруктоза в связанной форме) в топинамбуре и йогурте

Fructosehaltige Obstsorten

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза присутствует в каждом фрукте и овоще , но всегда в разных количествах. Пищевая промышленность использует фруктозу из-за ее сильной сладости в диетических продуктах, безалкогольных напитках, готовых блюдах и сладостях:

особенно богаты фруктозой

  • Яблоко, груша, гранат, киви
  • Клубника, малина, смородина
  • Сухофрукты (абрикос, финик)
  • Кленовый сироп, сироп агавы

Список ингредиентов продуктов промышленного производства показывает, содержится ли фруктоза. Следующие названия указывают на это: фруктоза, фруктоза, фруктоза, фруктозный сироп, фруктозно-глюкозный сироп, заменитель сахара, крахмальный сироп, яблоко-груша, искусственный мед (инвертный сахар), сорбит (E 420), маннит (E421), изомальт ( Е 953), мальтит (Е 965), лактит (Е966), ксилит (Е967), сахарный спирт.

Больше информации о Метандростенолон — https://steroidmag.com/tabletirovannye-steroidy/metandrostenolon/

Как организм использует фруктозу?

В тонкой кишке транспортные белки (GLUT-5) переносят фруктозу через небольшие каналы в кровоток. Если этот транспортный механизм не работает должным образом, говорят о непереносимости фруктозы в кишечнике или мальабсорбции фруктозы.

Непереносимость фруктозы

Ученые различают две формы непереносимости фруктозы: непереносимость фруктозы в кишечнике (мальабсорбция фруктозы) и очень редкую наследственную непереносимость фруктозы . Эта статья в первую очередь о кишечной непереносимости фруктозы.

Кишечная непереносимость фруктозы Наследственная непереносимость фруктозы
Причина Дефектный транспортный белок (GLUT-5) Врожденный дефект фермента (альдолаза B)
Частота в Германии 33 процента 0,01-0,02 процента
Симптомы Диарея, газ, рвота Низкий уровень сахара в крови, задержка роста, отвращение к фруктам
Диагноз Тест дыхания H2 Молекулярно-генетический анализ крови

Что такое наследственная непереносимость фруктозы?

Один из 25 000 человек рождается с наследственной непереносимостью фруктозы, врожденным дефектом фермента. В печени здоровых людей ферменты превращают фруктозу в глюкозу. Эти ферменты отсутствуют у людей с наследственной непереносимостью фруктозы — вот почему накапливается большое количество токсичной формы фруктозы, которая повреждает клетки печени. Уже в младенчестве первый контакт с фруктозой вызывает жалобы. Необходима строгая диета без фруктозы в течение всей жизни, что не относится к кишечной непереносимости фруктозы.

Что такое кишечная непереносимость фруктозы?

При кишечной непереносимости фруктозы , также называемой мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы, кишечник может поглощать фруктозу только в ограниченной степени. транспортные белки (GLUT-5) для фруктозы в тонкой кишке являются дефектными: фруктоза попадает в толстую кишку , где она разрушается бактериями, расположенными там.

Фруктоза служит бактериям толстой кишки в качестве пищи. После использования фруктозы они образуют большое количество газов и жирных кислот:

  • Углекислый газ и водород раздувают желудок.
  • Метан ухудшает дыхание.
  • Короткоцепочечные жирные кислоты разжижают стул.

Эти газы и жирные кислоты вызывают желудочно-кишечные жалобы , такие как вздутие живота, диарея и рвота.

Две формы (кишечной) непереносимости фруктозы

первичная непереносимость фруктозы: транспортные белки не могут выполнять свою работу и переносить фруктозу через каналы в слизистой оболочке тонкого кишечника. Уже менее чем 25 граммов фруктозы могут привести к желудочно-кишечным жалобам.

Вторичная непереносимость фруктозы: Заболевания, которые повреждают тонкую кишку, такие как целиакия или болезнь Крона, также могут повредить транспортные белки. Врачи, особенно те, у кого синдром раздраженного кишечника , часто видят, что они страдают от этой формы.

Ты знал? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Science and Nutrition, непереносимость кишечной фруктозы, вероятно, встречается чаще, потому что все больше и больше продуктов содержат переработанный кукурузный сироп. Этот кукурузный сироп содержит очень большое количество фруктозы и поэтому часто используется для подслащивания.

Обратите внимание: непереносимость фруктозы не является пищевой аллергией или непереносимостью пищи, вызванной иммунитетом. Аллергия характеризуется реакциями иммунной системы , в то время как непереносимость фруктозы обусловлена ​​дефектом белка в тонкой кишке. Тесты на аллергию позволяют диагностировать аллергию.

Fructoseintoleranz und Laktoseintoleranz

Непереносимость фруктозы — симптомы

Если ваше тело не может переварить фруктозу должным образом, желудочно-кишечный тракт обычно страдает. То, есть ли какой-либо дискомфорт, может зависеть от количества фруктозы и состава еды. Даже если вы не переносите кишечную непереносимость фруктозы, вы можете испытывать дискомфорт, если в течение дня употребляете более 25 граммов фруктозы . Это примерно соответствует яблоку, банану, стакану яблочного сока и двум киви.

Каковы симптомы непереносимости фруктозы?

Если вы как жертва употребляли продукты, содержащие фруктозу, в течение 30 минут могут появиться первые симптомы. Следующие жалобы могут длиться до девяти часов:

  • Метеоризм
  • Диарея
  • Рвота
  • Спазмы в животе
  • Подавленное настроение, усталость

Полезно знать: люди с непереносимостью фруктозы часто переносят небольшое количество фруктозы. Если вы едите фрукты вместе с белками и жирами, фруктоза поможет вам лучше.

Непереносимость фруктозы — терапия

Целью терапии при непереносимости фруктозы является отсутствие симптомов, которых можно достичь, изменив рацион питания.

Если вам поставили диагноз «непереносимость фруктозы», изменение рациона питания может облегчить вашу жалобу. Затем вы должны в основном есть с низким содержанием фруктозы. В дополнение к фруктозе лучше избегать заменителя сахара сорбит и углеводов. Инулин (фруктаны) . Причина этого заключается в том, что эти два вещества превращаются в фруктозу в организме, что приводит к симптомам непереносимости фруктозы.

Tipps bei Fructoseintoleranz

Как вы относитесь к непереносимости фруктозы?

После постановки диагноза в желудочно-кишечном тракте следует избавиться от фруктозы , сорбита и инулина . Затем вы узнаете, какое количество фруктозы вы можете переносить индивидуально. Основываясь на этих знаниях, вы можете приготовить свой постоянный рацион.

  • Фаза (декретный отпуск):

На этом этапе строго придерживается диеты с низким содержанием фруктозы в течение двух-четырех недель. Следует избегать следующих продуктов: фрукты, а также сухофрукты, фруктовые продукты, безалкогольные напитки с фруктозой, мед, инвертный сахар, мороженое, хлебобулочные изделия и кондитерские изделия, смеси каш с сухофруктами, фруктовый йогурт, творог, манная каша с фруктами и красная крупа.

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбит. Сорбит метаболизируется до фруктозы в организме.

  • Фаза (тестовая фаза):

После льготного периода, в течение которого вы в значительной степени избегали употребления фруктозы, следует шестинедельный этап тестирования. За это время вы можете съесть больше продуктов, содержащих фруктозу, и проверить, сколько фруктозы вы можете переносить.

Совет для вас: ведите дневник питания: запишите количество пищи, которую вы едите, и отметьте, возникали ли и после какого времени симптомы.

  • Фаза (постоянное питание):

На последнем этапе вы составляете план того, как вы будете питаться в будущем. Особое внимание уделяется обеспечению того, чтобы вы соответствовали требованиям к питанию , несмотря на ограничения. Зная последний этап, вы можете планировать правильные продукты в повседневной жизни. Например, если вы едите фрукты, разложите их на несколько небольших порций в течение дня. Избегайте видов фруктов с очень высоким содержанием фруктозы или сорбита (например, изюм, чернослив, виноград), чтобы по возможности избежать симптомов.

Полезно знать: тушеные овощи лучше переносятся кишечником. При таком способе приготовления овощ теряет наименьшее количество питательных веществ.

Соотношение глюкозы и фруктозы

Глюкоза оказывается активным помощником в случае непереносимости фруктозы: глюкоза попадает в кровоток с помощью другого транспортного белка, чем фруктоза. Если глюкоза и фруктоза объединяются в тонкой кишке, фруктоза также может использовать транспортер глюкозы для прохождения через тонкую кишку. Поэтому люди с непереносимостью фруктозы часто переносят пищу, которая содержит фруктозу и глюкозу в равных пропорциях или больше глюкозы.

Эти продукты имеют такое соотношение глюкозы и фруктозы:

  • Абрикосы, сливы, мандарины, папайя
  • Бананы, лимоны, дыня
  • Клюква, вишня, мирабель сливы
  • Авокадо, огурец, морковь, картофель, цуккини

Кроме того, вы можете улучшить переносимость пищи, добавив глюкозу в виде глюкозы в виде.

Подсластители, такие как коричневый рисовый сироп, коричневый сахар, кленовый сироп, патока и декстроза, как правило, совместимы.

Таблетки с непереносимостью фруктозы

Между тем, фармацевтические производители предлагают таблетки, предназначенные для облегчения употребления продуктов, содержащих фруктозу. Они содержат фермент ксилозоизомеразу, который превращает фруктозу в глюкозу. Этот процесс облегчает всасывание фруктозы и может предотвратить возникновение симптомов.

Отношение к непереносимости сорбита

Если вы не переносите фруктозу, вам следует ограничить употребление продуктов, содержащих сорбит, особенно таких фруктов, как яблоки и груши . Причина: сорбит и фруктоза имеют одинаковые транспортные белки. Если вы принимаете как сорбит, так и фруктозу, оба конкурируют друг с другом: сорбит блокирует общий транспортер. В результате еще больше непереваренной фруктозы попадает в толстую кишку и усугубляет существующие симптомы.

В то время как ваш кишечник разрушается и использует сорбит, происходит, среди прочего, превращение во фруктозу. Это означает: чем больше сорбита вы потребляете, тем больше образуется фруктозы.

Полезно знать: нет причин для беспокойства людям с непереносимостью сорбита. Большинство больных переносят продукты, содержащие фруктозу. В этом случае сложность изменения диеты заключается в четкой дифференциации продуктов, содержащих сорбит, от продуктов, содержащих только фруктозу.

Тест на непереносимость фруктозы

В последние годы значительно возросло потребление фруктозы, особенно потому, что в пищевой промышленности фруктоза используется в качестве подсластителя. В то же время увеличилось число людей, страдающих от непереносимости фруктозы. Если вы хотите узнать, реагируете ли вы на фруктозу, рекомендуется провести тест на непереносимость фруктозы.

Как работает тест на непереносимость фруктозы?

Тест часто проводится семейным врачом, натуропатом или аллергологом. Сначала пейте раствор, содержащий фруктозу, натощак. Вы даете образцы дыхания через несколько интервалов, в которых измеряется концентрация водорода. При кишечной непереносимости фруктозы в толстой кишке накапливается водород. Помимо прочего, вы выделяете водород через воздух для дыхания — поэтому тест на дыхание можно использовать для определения непереносимости.

тест на непереносимость фруктозы cerascreen® для дома

Определение непереносимости фруктозы также работает из дома: например, с помощью теста cerascreen® на непереносимость фруктозы . Вы можете использовать Тест дыхания , чтобы взять Образцы дыхательного газа дома и отправить его в специализированную лабораторию. Затем лаборатория определяет концентрацию водорода (H2) и метана (CH4) в выдыхаемом воздухе .

Фруктоза и жирная печень

Жирная болезнь печени — это заболевание печени с избыточным накоплением жира в клетках печени. Болезнь также связана с фруктозой: при необходимости фруктоза превращается в энергию, глюкозу или жирные кислоты в печени. Жирные кислоты преимущественно накапливаются в виде брюшного жира или в самой печени. Поэтому избыток фруктозы в рационе может привести к большему количеству жирных кислот в печени и, следовательно, к жирности печени без алкоголя (НАФЛ).

Еще несколько лет назад жирная печень когда-либо описывалась только в контексте чрезмерного употребления алкоголя и едва ли воспринималась как заболевание. Теперь ясно, что это существенное нарушение, степень которого в настоящее время все еще недооценивается.

Непереносимость фруктозы: с первого взгляда

Где происходит фруктоза?

Фруктоза присутствует в свободном виде во всех фруктах и ​​овощах, а также в меде. Это также компонент столового сахара. Йогурт и топинамбур содержат фруктозу в связанной форме. Из-за своей подслащивающей способности фруктоза часто встречается в промышленных продуктах.

Что такое непереносимость фруктозы?

Наследственная непереносимость фруктозы — это редкий генетический дефект фермента. При непереносимости фруктозы в кишечнике или нарушении всасывания фруктозы наблюдается нарушение в транспортном белке GLUT-5, который обычно транспортирует фруктозу из тонкой кишки в кровоток. Вместо этого фруктоза попадает в толстую кишку, где бактерии разрушают ее, выделяя большое количество газов и короткоцепочечных жирных кислот. Последствиями являются тошнота, рвота, диарея и депрессивные состояния.

Как вы относитесь к непереносимости фруктозы?

Во-первых, вы должны как можно больше избегать продуктов, содержащих фруктозу, в течение многонедельного периода ожидания, пока ваши симптомы не исчезнут. После этого медленно добавляйте в свой рацион продукты, содержащие фруктозу, и узнайте, сколько вы можете переносить без дискомфорта. На основании этого определяется постоянное питание.

Как вы тестируете непереносимость фруктозы?

Самопроверка может определить, есть ли у вас непереносимость кишечной фруктозы. Для этого пейте раствор, содержащий фруктозу. После подачи нескольких проб дыхательных газов лаборатория измеряет концентрации водорода и метана. Оба газа все чаще образуются в случае непереносимости фруктозы.

Непереносимость фруктозы — симптомы, варианты тестирования и терапия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх