Непереносимость гистамина: симптомы, диагностика, лечение

Твоя голова гудит, а нос покалывает после бокала красного вина, хлеба с салями или кусочка шоколада? Это звучит как аллергия. Но также может быть непереносимость гистамина.

Гистамин имеет плохую репутацию. Известно, что вещество-мессенджер вызывает симптомы, особенно при аллергии. На самом деле, гистамин делает важную работу в организме и имеет важное значение для нашей защиты. Воспаление, которое вызывает гистамин, используется для борьбы с патогенами и токсинами, которые попадают в организм.

Но у некоторых людей организм не способен расщеплять гистамин достаточно быстро. Если гистамин попадает в систему через пищу, воспаление переходит в состояние и появляются такие жалобы, как головная боль, желудочно-кишечные жалобы и зуд. Затем мы говорим о непереносимости гистамина .

Узнайте, как определить возможную непереносимость гистамина и какие продукты следует избегать, если вы не переносите гистамин, в этой статье.

Что такое гистамин?

Гистамин — это так называемое вещество-мессенджер, которое передает информацию между клетками и важно для нашей иммунной системы. Гистамин образуется из аминокислоты, которая вырабатывается самим организмом и поступает в организм с пищей.

Непереносимость гистамина возникает только тогда, когда ваше тело не может полностью разрушить гистамин после его использования.

Гистамин относится к группе биогенных аминов, которые встречаются в природе и часто образуются в процессе порчи и гниения.

Какие функции имеет гистамин в организме?

В качестве вещества-посредника гистамин выполняет целый ряд задач: он передает стимулы от одного нерва к другому, расширяет кровеносные сосуды и гарантирует, что мышцы сокращаются и снова расслабляются. Гистамин также участвует в переваривании жиров, иммунной системе, образовании крови, заживлении ран и регуляции ритма день-ночь.

Если в организме слишком много гистамина, проблемы могут возникнуть и именно в этих областях. Последствиями являются нарушения ритма сердца, колебания артериального давления и нарушения нервных путей.

Что такое непереносимость гистамина?

При непереносимости гистамина, также называемой непереносимостью гистамина, взаимодействие гистамина и двух ферментов, вероятно, нарушено. В результате организм не может разрушить гистамин достаточно быстро , даже тот, который находится в пище.

Если у вас появились жалобы после употребления в пищу продуктов, содержащих много гистамина, это называется непереносимостью гистамина.

Знаете ли вы, что термин «непереносимость гистамина» возник из термина непереносимости лактозы? Дефицит ферментов также имеет решающее значение для непереносимости лактозы.

4 histaminreiche Lebensmittel

Какова роль диаминоксидазы?

В связи с непереносимостью гистамина часто встречается термин диаминоксидаза , или сокращенно DAO. DAO — это фермент , который в первую очередь отвечает за расщепление гистамина что вы едите через еду.

Вот откуда возникает наиболее распространенная теория непереносимости гистамина: нарушается активность DAO, фермент медленно расщепляет гистамин, а избыток гистамина вызывает жалобы.

Непереносимость гистамина и пищевая аллергия?

Непереносимость гистамина не является аллергией . Однако зачастую трудно различить эти два заболевания: симптомы обоих заболеваний появляются после приема пищи и практически идентичны. Поэтому непереносимость гистамина также называется псевдоаллергией .

Тем более важно четко отличить непереносимость от аллергии. В ответ на типичные симптомы врачи обычно устраивают тест на пищевую аллергию , который является отрицательным в случае непереносимости гистамина. Затем вам и вашему врачу или терапевту должно стать известно о возможной непереносимости гистамина.

Конечно, может случиться так, что вы страдаете как от пищевой аллергии, так и от непереносимости гистамина. В этом случае, однако, различные продукты обычно отвечают за соответствующие реакции.

Причины непереносимости гистамина

С научной точки зрения, в настоящее время нет точных доказательств того, что причиной непереносимости гистамина является проблема с ферментом DAO . Некоторые критики даже подозревают, что клиническая картина непереносимости гистамина вообще не существует или является психосоматической.

Полезно знать: все мы терпим только определенное количество гистамина! У здоровых людей это максимум 100 мг гистамина в день. Так много может например, застрявший в испорченной рыбе. Если мы превышаем этот порог, мы говорим об отравлении. С непереносимостью гистамина вы отвечаете гораздо меньшей дозой, которая не может вызвать отравление.

Каковы причины непереносимости гистамина?

Из-за непереносимости гистамина организм не справляется с разрушением гистамина. Есть два объяснения этому:

  • Слишком много гистамина вырабатывается в организме , например, из-за перепроизводства (из-за аллергии, бактерий или кровотечений в желудочно-кишечной области) или абсорбции гистамина, гистидина или других биогенных аминов (в форме пищи) или алкоголь).
  • В организме пострадавших слишком мало или только неактивная форма фермента диаминоксидазы (DAO), , которая расщепляет гистамин.

Результат одинаковый в обоих случаях: в организме слишком много гистамина.

Как возникает дефицит ферментов?

Но почему у некоторых людей слишком мало фермента DAO? Существуют различные объяснения этой и возможных причин, прежде всего:

  • Хроническая нагрузка на кишечник
  • Дефицит витаминов и цинка
  • лекарства и алкоголь

Хроническая нагрузка на кишечник

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта предположительно способствуют развитию непереносимости гистамина. Часто страдают люди с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, болезнью Крона или желудочно-кишечными язвами. Изменения слизистой оболочки кишечника в этом случае приводят к тому, что фермент DAO перестает быть достаточным Количество производится.

Лекарства и алкоголь

Другими возможными причинами приобретенной непереносимости гистамина являются Лекарства и алкоголь. Оба могут ингибировать активность фермента DAO. Следующие активные фармацевтические ингредиенты влияют, например, на работу DAO и, таким образом, уровень гистамина:

Активное вещество Что в нем содержится?
Ацетилцистеин (ACC) в обезболивающих
Амброксол в сиропе от кашля
Аминофиллин
Амитриптилин Для депрессии
Хлорохин От малярии
Изониазид Антибиотик
Метамизол При коликах
Метоклопрамид От тошноты
Пропафенон Для сердечной аритмии
Верапамил Для ишемической болезни сердца

Вы регулярно принимаете какие-либо из этих препаратов и замечали ли вы симптомы непереносимости гистамина? Тогда проконсультируйтесь с врачом. Может быть достаточно сменить лекарство , чтобы снова быть бессимптомным.

Дефицит витаминов и цинка

Витамин В и Витамин С тесно сотрудничают с ферментом DAO для расщепления гистамина в организме. Если двух витаминов недостаточно, это также приводит к повышению уровня гистамина.

Некоторые исследователи используют это в качестве возможного объяснения непереносимости гистамина у людей, которые не снижали значения DAO. Однако другие эксперты сомневаются, что витамины В6 и С действительно могут способствовать развитию непереносимости.

Полезно знать: минерал цинк также может помочь при непереносимости гистамина. Цинк необходим для активации витамина B6, который, в свою очередь, помогает ферменту DAO расщеплять гистамин.

В двух словах: Люди с непереносимостью гистамина имеют слишком много гистамина в организме, особенно после употребления продуктов, богатых гистамином. Причиной может быть дефицит фермента, вызванный желудочно-кишечными заболеваниями или лекарствами.

Симптомы непереносимости гистамина

Frau mit Kopfschmerzen - Symptom der Histaminintoleranz

Симптомы непереносимости гистамина изначально напоминают аллергическую реакцию. Это часто затрудняет признание нетерпимости. Жалобы возникают после того, как у вас есть продукты с высоким содержанием гистамина , обычно сразу или через два часа. Жалобы могут длиться до половины дня или дольше.

Гистамин прикрепляется к клеткам по всему телу и вызывает там воспалительные реакции. Вот почему непереносимость гистамина часто проявляется во многих местах. Типичные симптомы :

область тела Симптомы
Кожа Покраснение, зуд, отек
Желудочно-кишечный тракт Судороги, кровотечение, диарея,
Легкие и дыхательные пути Кашель, астма, судороги, насморк, трудности с глотанием
Сердечно-сосудистая система Изменения артериального давления, сердцебиение, сердечная аритмия, потеря сознания
Нервная система Головная боль, мигрень, головокружение

симптомы не одинаковы для всех . Некоторые люди появляются раньше, у других более сильный отклик, и у большинства из них только возникают некоторые потенциальные жалобы .

Кроме того, каждый пострадавший имеет разный уровень индивидуальный порог толерантности . Это означает, например, что один человек уже реагирует, если он только глотнул красное вино, в то время как другой только замечает что-то после того, как выпил целый стакан.

гистамин и мигрень

Гистамин может вызывать головные боли у людей с мигренью и без нее. Как именно развивается мигрень, пока не ясно. Вещества мессенджера, которые вызывают воспалительные реакции, вероятно, играют роль.

Гистамин также может участвовать в расширении сосудов и, таким образом, вызывать боль при мигрени. Эта теория говорит сама за себя: исследования часто обнаруживают низкие концентрации DAO n в крови людей с мигренью . Кроме того, многие пациенты отмечают связь между потреблением гистаминсодержащих продуктов и их приступами мигрени.

Непереносимость гистамина и женские половые гормоны

Ученые отмечают, что беременная реже страдает от непереносимости гистамина. Особенно мигрени и головные боли возникают реже во время беременности или вообще не встречаются.

Это может быть потому, что гормональные колебания во время беременности гарантируют, что в организме значительно больше DAO. После рождения значения снова нормализуются, и непереносимость гистамина обычно возвращается в полную силу.

Во время менструации симптомы непереносимости гистамина также могут быть более интенсивными. И наоборот, у женщин с непереносимостью гистамина часто наблюдаются более сильные менструальные спазмы , особенно болезненные спазмы в нижней части живота.

Гистамин связан с женскими половыми гормонами. Если в организме много гистамина, это способствует образованию эстрогенов и тормозит образование прогестерона. В результате появляется больше обезболивающих, а регулярные жалобы становятся более жестокими.

Гистамин и нейродермит

Непереносимость гистамина считается возможной причиной толчка нейродермита . Кожное заболевание вызывает зуд и сухость на коже, важную роль в этом играет мессенджер гистамин.

Исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом часто слишком мало фермента DAO и слишком много гистамина в крови. Предположительно, диета с низким гистамином может привести к лучшему цвету лица и менее частым вспышкам. Поэтому в диетотерапии людям с нейродермитом часто рекомендуется избегать продуктов, богатых гистамином.

Терапия непереносимости гистамина

Если вы страдаете от непереносимости гистамина, наиболее эффективной терапией, насколько это возможно, является избегать продуктов, богатых гистамином . Однако это легче сказать, чем сделать. Гистамин содержится во многих продуктах питания, и производителям не нужно печатать этикетку на упаковке, если она содержит гистамин.

Также совершенно невозможно полностью обойти гистамин, поскольку он присутствует почти везде, по крайней мере, в небольших количествах. Но это помогает многим людям избегать определенных продуктов, которые содержат много гистамина или способствуют выработке вещества-мессенджера.

6 Tipps bei Histaminintoleranz

Как вы относитесь к непереносимости гистамина?

Есть ли у вас обоснованные подозрения на непереносимость гистамина? Тогда вы можете постепенно изменить свой план питания. Это происходит в несколько этапов:

  • Фаза: декретный отпуск

Для начала вам следует удалить из своего меню продукты, богатые гистамином из своего меню, на 14 дней. Если улучшение происходит быстро, это явный признак непереносимости гистамина.

  • Фаза: фаза тестирования

После 14-дневного строгого декретного отпуска вы можете постепенно переустанавливать гистамин в меню в небольших количествах. Лучше всего тестировать только одну еду в день. Цель состоит в том, чтобы проверить вашу терпимость, так называемый порог толерантности. Лучше всего хранить в дневнике симптомов список того, что вы ели, когда и какие симптомы возникали в какое время. Как узнать, какие продукты вы можете переносить и сколько.

тестовая фаза должна длиться от шести до восьми недель. В течение этого времени вы также можете наблюдать, какие другие факторы влияют на ваши симптомы. Это могут быть стресс, лекарства и менструация.

  • Фаза: постоянное питание

Вы достигли третьего этапа, когда у вас есть обзор того, какие продукты вы можете переносить и в каких количествах. Как правило, здесь остается меню, которое по-прежнему позволяет сбалансированное и вкусное питание. В лучшем случае вы можете придерживаться этой диеты в течение длительного времени — поэтому врачи и терапевты говорят о фазе постоянного питания.

Какие продукты не следует употреблять, если у меня непереносимость гистамина?

Wurst, Käse, Rotwein mit viel Histamin

Гистамин в основном содержится в продуктах, которые ферментированы или в которых процессы ферментации играют роль, например в тех, которые долго созревали . являются. Например, только что выловленная рыба почти не содержит гистамина, в то время как в тщательно обработанной и консервированной рыбе содержится много гистамина. Как правило, список продуктов, содержащих гистамин, длинный.

Гистаминсодержащие продукты

Еда Содержащий гистамин Совместимые альтернативы
Рыба Рыбные консервы (тунец, анчоус, скумбрия), маринованная и копченая рыба Только что пойманную (!) местную рыбу или замороженную рыбу
Сыр Спелые сорта, такие как пармезан, сыр Эмменталь, горный сыр, голубой сыр, спелый камамбер, сырое сырное молоко Жерве, творог, творог, моцарелла, сливочный сыр, молодая Гауда
Мясо / колбаса Вяленые, копченые и сушеные на воздухе колбасы и мясные продукты, такие как салями, сырая ветчина, бекон Вареные и вареные колбасы, такие как белая колбаса, ветчина, вареная ветчина
Овощи Квашеная капуста, шпинат, помидоры, томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста, томатный соус; Авокадо, меланзани, уксус, овощи Все остальные сорта в сыром или паровом виде
Фрукты Спелые бананы, киви, клубника, ананасы, цитрусовые Все остальные сорта, включая соки
Сладости Шоколад, какао Торт и печенье без шоколада / орехов
Клев / Другое Фрахис, фундук, грецкие орехи; Закуски, содержащие глутамат, бальзамический уксус Попкорн, пшенные шарики, несладкое печенье, хлебные палочки, крекеры, все другие виды уксуса
Алкоголь Красные вина, десертные вина, французское шампанское, просекко, пиво верхнего брожения (пшеничное пиво), крепкие спиртные напитки в бочках (виски, коньяк), ликеры белое вино, красное вино с низким гистамином, игристое вино с низким гистамином или шампанское, безалкогольное пиво (в основном), пиво pilsner, прозрачный шнапс, водка, джин

Алкогольные напитки способствуют выделению гистамина. Следовательно, стоит избегать употребления алкоголя, особенно в декретном отпуске.

Полезно знать: к сожалению, когда вы готовите гистамин, вы не достаете его из пищи, независимо от того, заморозили ли вы его, испекли, пожарили или положили в микроволновую печь. Жара и холод не могут разрушить гистамин.

Дополнительные советы по питанию

Есть не только продукты, которые содержат много гистамина, но также есть продукты, которые обеспечивают организм вырабатывает больше гистамина . К ним относятся.:

  • Клубника, цитрусовые, ананасы, киви
  • Морепродукты
  • Молоко

Другие продукты могут нарушать расщепляющий гистамин фермент DA:

  • Шоколад
  • Фрукты: цитрусовые, ананасы, папайя, малина, груши, бананы
  • Помидоры и бобовые
  • Зародыш пшеницы
  • Кешью, грецкие орехи

Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам также следует обратить внимание на то, влияют ли эти продукты на ваши симптомы.

Полезно знать: содержание гистамина в пищевых продуктах может сильно колебаться в зависимости от того, насколько свежей и спелой является пища, и какой ее тип.

Очищение кишечника и непереносимость гистамина

Ein здоровый кишечник может способствовать улучшению выработки фермента DAO. Если слизистая оболочка кишечника воспалена или повреждена, фермент больше не вырабатывается в достаточной степени.

Неправильная колонизация бактерий в кишечнике, кишечная флора , может быть другой проблемой. Здесь очистка кишечника может помочь и стимулировать развитие ферментов DAO снова . Основным строительным блоком для этого является восстановление естественной колонизации микроорганизмами не реже одного раза в год. Это того стоит: потому что приобретенная непереносимость гистамина может быть облегчена или даже излечена.

Помогают ли таблетки при непереносимости гистамина?

Непереносимость гистамина не может быть вылечена с помощью таблеток. Лекарства могут помочь вам облегчить симптомы в краткосрочной перспективе. Но даже с таблетками вы должны продолжать обходиться без красного вина, спелого сыра и Ко. Наиболее распространенными препаратами являются Антигистаминика и продукт DAOsin .

Когда полезны антигистаминные препараты?

Антигистаминные препараты препятствуют высвобождению гистамина клетками иммунной системы. Они также являются активным ингредиентом в таблетках против аллергии. Помогают ли они против непереносимости гистамина, зависит от ваших симптомов.

Из-за непереносимости возникает диарея, антигистаминные препараты часто могут помочь. В свою очередь, они менее эффективны при головных болях. Обычно врачи в любом случае назначают антигистаминные препараты для лечения определенных симптомов. Вы не должны принимать это навсегда.

Лекарства для еды вне дома

Особенно на вечеринках и посещениях ресторанов часто бывает трудно полностью избежать пищи, содержащей гистамин. В таких случаях многие пострадавшие люди полагаются на продукт DAOsin от фармацевтического производителя STADA. Биологически активная добавка содержит ДАО, полученные из животных. Сказано, что помогает вашей кишке разрушить гистамин. Эффект препарата до сих пор не подтвержден — некоторые эксперты говорят, что в настоящее время нет препарата, который мог бы повысить активность фермента DAO.

В двух словах: Если вы подозреваете непереносимость гистамина, вам следует избегать употребления алкоголя, продуктов с высоким содержанием гистамина и продуктов, которые могут выделять гистамин. Вы можете принимать антигистаминные препараты против симптомов в течение короткого времени.

Тест на непереносимость гистамина

Пока точно не известно, что происходит в организме при непереносимости гистамина. По этой причине у врачей еще не было стандартизированной процедуры измерения непереносимости. Первым шагом обычно является диагностирование симптомов и, в частности, пропуск питания для отслеживания возможных изменений. Анализы крови на непереносимость гистамина также возможны.

Какой тест говорит мне, что у меня непереносимость гистамина?

Есть два способа расследовать первоначальное подозрение:

1. Тест на провокацию : ваш врач даст вам определенное количество гистамина, обычно в форме таблеток. В другой день вам дадут еще одну таблетку без гистамина. Врач следит за тем, как ваше тело реагирует.

2. Лабораторная диагностика . На практике и в научных исследованиях измеряется все больше фермента DAO . Исследования показывают, что люди, которые наблюдали непереносимость гистамина, имели значительно более низкие уровни фермента в крови, чем здоровые контрольные группы.

Измерение метилгистамина в моче подвергается резкой критике. По мнению некоторых экспертов, это значение очень неточное и может быть увеличено за счет диеты, богатой белками.

Где можно пройти тест на непереносимость гистамина?

Если вы хотите пройти тест на непереносимость гистамина , вы можете сделать это, например, у врача — семейные врачи часто также предлагают тесты DAO, хотя они не всегда покрываются медицинской страховкой. Врачи обычно спрашивают вас о ваших симптомах и, возможно, помогут вести дневник симптомов.

Менее трудоемкая альтернатива — это самопроверка дома. Вы можете использовать cerascreen® тест на непереносимость гистамина , чтобы быстро и легко проверить, насколько высоко значение DAO в вашей крови — и, следовательно, одно Получите указание на возможную нетерпимость. Для анализа крови возьмите небольшое количество крови из кончика пальца и отправьте образец в специализированную лабораторию. Вы получите подробный отчет о результатах с вашим значением DAO и простыми в использовании рекомендациями для действий.

Какие еще заболевания я должен прояснить?

Симптомы, указывающие на непереносимость гистамина, также могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем. Особенно, если у вас регулярно возникают желудочно-кишечные жалобы, вам следует уточнить у врача воспалительные заболевания кишечника у врача, например Гастрит и болезнь Крона . Также могут быть другие виды непереносимости, такие как непереносимость лактозы , непереносимость фруктозы и непереносимость сорбита.

Непереносимость гистамина: с первого взгляда

Что такое гистамин?

Гистамин — это мессенджер с важными функциями для иммунной системы. Но это также ответственно за симптомы аллергии.

Что такое непереносимость гистамина?

Люди с непереносимостью гистамина имеют непереносимость продуктов, богатых гистамином. Если вы не переносите гистамин, у вас в организме слишком мало фермента DAO, который расщепляет гистамин.

Каковы симптомы непереносимости гистамина?

Типичными симптомами являются головная боль, насморк, сердечная аритмия и кожная сыпь. Непереносимость гистамина может также усилить симптомы менструальных жалоб, мигрени и нейродермита.

В чем причина непереносимости гистамина?

В настоящее время исследователи еще не полностью исследовали причину непереносимости гистамина. Некоторые считают, что хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты и алкоголь могут помешать ферменту DAO правильно выполнять свою работу.

Что я могу сделать с непереносимостью гистамина?

Не существует лекарства, способного вылечить непереносимость. Вы можете только попытаться облегчить симптомы в краткосрочной перспективе с помощью антигистаминных препаратов. Единственная эффективная терапия — избегать продуктов, богатых гистамином, если это возможно, предпочтительно с трехэтапным изменением рациона.

Какие продукты содержат много гистамина?

Гистамин в основном содержится в ферментированных и сильно созревших продуктах — например, в консервированной рыбе, красном вине, выдержанном сыре и соленых колбасах.

Непереносимость гистамина: симптомы, диагностика, лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх