Непереносимость лактозы — симптомы, причины и лечение

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то лактозу в молоке, сливках и других молочных продуктах нельзя переносить. Но не волнуйтесь: вам не нужно обходиться без лактозы всю жизнь. Количество и правильный состав блюд имеют решающее значение.

Около 10 000 лет назад почти все страдали от непереносимости лактозы: даже первые фермеры, которые выращивали коров в Европе, не переносили лактозу. Только когда скотоводство стало более распространенным и производство молока увеличилось, люди привыкли к лактозе, особенно жители Северной Европы. В ее кишечнике вырабатывается больше лактазы — фермента, без которого организм не может переваривать молочный сахар. Однако сегодня молочный сахар по-прежнему далеко от всех — непереносимость лактозы является самой распространенной непереносимостью в мире.

Что такое лактоза?

Лактоза , также известная как молочный сахар , состоит из двух молекул сахара: глюкозы (глюкоза) и галактозы (слизистый сахар). Лактоза содержится в молоке млекопитающих и в молочных продуктах , таких как йогурт, творог, сливочный сыр и сыр. В младенчестве молочный сахар является единственным источником углеводов, которые мы принимаем через грудное молоко. Это помогает наращивать кишечную флору и способствует усвоению кальция для наращивания костной массы.

Знаете ли вы, что грудное молоко содержит больше лактозы, чем коровье молоко?

Количество лактозы в отдельных продуктах питания

Выбранные продукты Содержание лактозы в граммах на 100 граммов
Молоко 4.8
Обезжиренный творог 4.1
Простой йогурт 4.0
Плавленый сыр 8,9
Сливочный сыр 3.4

Полезно знать: сыр содержит очень небольшое количество лактозы, особенно твердого сыра. При производстве таких сортов, как Аппенцеллер, Эмменталер и Пармезан, молочнокислые бактерии расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу.

Что происходит с лактозой в кишечнике?

Слизистая тонкой кишки — это ворота, через которые питательные вещества попадают в наш кровоток. Однако крупные молекулы, такие как несколько сахаров, белков и жиров, не могут преодолеть этот барьер. Следовательно, ферменты расщепляют молекулы на их компоненты, которые затем попадают в кровоток: в простой сахар , в аминокислоты и жирные кислоты. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника образуют фермент лактазу : он расщепляет лактозу на две отдельные части: глюкозу и галактозу, которые могут попасть в кровь.

Полезно знать: если лактозосодержащая пища богата жиром или клетчаткой, лактоза медленно расщепляется.

Laktoseintoleranz in Deutschland und China

Непереносимость лактозы

Во всем мире , 75 процентов страдают взрослого населения мира с непереносимостью лактозы. В Швейцарии , согласно Федеральному управлению общественного здравоохранения, каждый пятый страдает. Непереносимость обычно проявляется через желудочно-кишечные жалобы .

Знаете ли вы, что в северной Европе меньше людей, не переносящих лактозу, чем на юге?

Что произойдет, если вы не переносите лактозу?

Если вы страдаете от непереносимости лактозы (непереносимости лактозы) , вашему организму не хватает или не хватает фермента лактазы : лактоза лактозы не расщепляется и мигрирует в тонкой кишке в толстой кишке.

Бактерии, расположенные в толстой кишке, атакуют лактозу, которая служит им пищей. Бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты и газы, в том числе большое количество углекислого газа, метана и водорода. Углекислый газ увеличивает объем желудка, метан ухудшает дыхание (неприятный запах изо рта), а жирные кислоты могут привести к диарее.

Непереносимость лактозы не означает, что даже небольшое количество лактозы должно вызывать жалобы — большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 15 граммов лактозы в день . Это соответствует стакану молока и порции йогурта.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко имеют разные триггеры и симптомы.

Непереносимость лактозы Milchallergie
Искусство Нетерпимость Пищевая аллергия
Вызвать симптомы Лактоза (молочный сахар) Молочные белки: казеин, сыворотка
Причина Дефицит фермента (лактазы) Иммунный ответ (образование антител)
Жалоба Желудочно-кишечный тракт Желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхание

Непереносимость лактозы — причины

Чем старше мы становимся, тем меньше лактазы образует наш кишечник — это естественное явление закреплено в наших генах. Говорят о первичной недостаточности лактазы или гиполактазии . Младенцы и маленькие дети вырабатывают достаточно лактазы во время кормления грудью. Как только начинается семейная диета, производство лактазы медленно уменьшается. Взрослые обычно более склонны к непереносимости лактозы, чем дети.

Заболевания, которые поражают тонкий кишечник, могут снизить образование лактозы (вторичный дефицит лактазы) . К ним относятся целиакия, язвенный колит и болезнь Крона. Дети также имеют повышенный риск развития непереносимости лактозы, если они страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

В редких случаях дефицит лактазы может быть врожденным (врожденный дефицит лактазы). Если это нарушение не распознается и не лечится вовремя, могут возникнуть проблемы с ростом.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Жалобы часто появляются внутри 30 минут или пару часов после употребления чего-либо, богатого лактозой. Вы должны выяснить для себя, сколько лактозы вы можете терпеть. Как правило, люди с непереносимостью лактозы переносят небольшие количества без симптомов. Могут появиться следующие симптомы:

  • Метеоризм, диарея, запор
  • Спазмы в животе
  • Тошнота, рвота
  • Головная боль

Полезно знать: вам не обязательно иметь непереносимость лактозы, чтобы чувствовать желудочно-кишечные жалобы после употребления молока и молочных продуктов. Если вы потребляете более 25 г лактозы за раз (например, 500 миллилитров коровьего молока), даже если в вашем организме достаточно лактазы, эти симптомы также могут возникать без непереносимости.

Тест на непереносимость лактозы

Живот почти не шумит после стакана молока или сырного хлеба, некоторые люди думают, что не переносят молочный сахар. Тем не менее, лучше не оставлять эти продукты на основании простого предположения, рискуя дефицитом питательных веществ. Вместо этого вы можете получить быстрый и безболезненный ответ с помощью теста на непереносимость лактозы.

Как работает тест на непереносимость лактозы?

Дыхательный тест является золотым стандартом для диагностики непереносимости лактозы. Для теста возьмите раствор, содержащий лактозу, и дайте образцы газа для дыхания до и после. В этих пробах дыхания измеряются концентрации водорода и метана , которые все чаще образуются в случае непереносимости.

Образцы дыхания берут несколько раз после взятия раствора, содержащего лактозу.

Тест на непереносимость лактозы cerascreen® — это самопроверка для дома. После употребления раствора, содержащего лактозу, каждые 30 минут дайте пробу дыхательного газа. Образцы берут натощак. После взятия проб пять образцов дышащего газа отправляются в лабораторию. Лаборатория измеряет концентрацию водорода и метана в воздухе, которым мы дышим. Если вы не переносите лактозу, кишечник вырабатывает оба газа в больших количествах после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Обратите внимание, что оценка пробы дыхательного газа никогда не предскажет, сколько лактозы можно взять. Вы должны это выяснить сами!

Непереносимость лактозы — терапия

Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, это не значит, что вам придется обходиться без молочных продуктов всю жизнь: небольшие количества разрешены в вашем меню! Правильная комбинация питательных веществ также может помочь вам.

Wie viel Milchprodukt vertrage ich mit Laktoseintoleranz

Как вы относитесь к непереносимости лактозы?

После постановки диагноза происходит изменение диеты , которое происходит в три этапа. На первом этапе вы облегчаете свои симптомы. На втором этапе вы узнаете, сколько лактозы вы можете наслаждаться без симптомов. Третий и последний этап служит для определения того, как лучше всего есть.

  • Фаза (декретный отпуск)
    Избегайте на этом этапе вы содержащие лактозу продукты. Цель состоит в том, чтобы устранить жалобы, насколько это возможно. Желательно избегать сахарных спиртов, таких как сорбит, ксилит, мальтит и изомальт, поскольку они также могут вызывать симптомы. Чтобы защитить кишечник, специалисты по питанию рекомендуют пищевую форму, удобную для пищеварения: легкую цельную пищу . Вы избегаете бобовых, видов капусты, жареной пищи, лука и сильно обработанных продуктов. Период ожидания должен длиться не более двух недель.
  • Фаза (тестовая фаза)
    Затем на фазе теста медленно вводите лактозосодержащие продукты в свой рацион — например, вы можете начать с еды с 50 миллилитрами молока и количеством Увеличивайте шаг за шагом до 250 миллилитров. Цель состоит в том, чтобы выяснить вашу индивидуальную переносимость, чтобы выяснить, какие продукты вы можете есть, в каких количествах без симптомов. Если жалобы возникают после определенной суммы, прекратите тестирование. С правильной комбинацией еды, вы также можете сэкономить свой кишечник. Сочетайте лактозосодержащие продукты с клетчаткой, такой как цельные зерна, фрукты или овощи, и здоровыми источниками жира, такими как рыба из холодной воды, растительные масла или орехи. Лактоза высвобождается в тонкую кишку медленнее, так что кишечник не перегружается так быстро. Вы можете запустить пробную версию шесть недель .
  • Фаза (непрерывное питание)
    Последний шаг — определение постоянного питания. Ваш план питания должен покрывать ваши потребности в питании в долгосрочной перспективе, не вызывая дискомфорта. После фазы тестирования вы будете примерно знать, сколько можно легко взять с молочными продуктами. Если вы реагируете на минимальные количества, вам следует придерживаться диеты без лактозы соблюдать Как правило, большинство людей переносят от 10 до 15 г лактозы без каких-либо симптомов. Если вам приходится обходиться без определенных продуктов, вы можете перейти на безлактозные альтернативы — например, на молоко без лактозы.

Ты знал? Согласно исследованию, проведенному испанским журналом Nutrition hospitalaria в 2018 году, 99 процентов всех непереносимых лактозой переносят кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, поскольку содержащиеся в них молочнокислые бактерии расщепляют лактозу.

В сводке научных данных из журнала нутриенты было исследовано, как люди с непереносимостью лактозы не полностью избегают лактозы. Результат: у них даже меньше жалоб, чем у тех, кто полностью исключает лактозу из своего рациона.

Какие продукты содержат лактозу?

Лактоза в основном содержится в молоке и молочных продуктах, таких как творог, сыр, сливочный сыр, моцарелла и йогурт. В дополнение к коровьему молоку, овечье и козье молоко содержит лактозу, и его следует избегать, если вы нетерпимы. Лактозу можно также найти в следующих продуктах:

  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Готовые блюда, супы быстрого приготовления, готовые соусы, консервы
  • Кондитерские изделия, зерновые смеси
  • Колбасы
  • Маргарин, растираемый крем

Какие продукты не содержат лактозу?

Vegane pflanzliche Drinks - Alternativen bei Laktoseintoleranz

Естественно не содержащие лактозу, как правило, являются вегетарианскими продуктами. К ним относятся напитки и йогурт, которые основаны на овощных ингредиентах, таких как соя, овес, миндаль, кокос и рис.

В супермаркете вы также можете найти множество специально изготовленных содержащих лактозу продуктов . К этим продуктам был добавлен фермент лактаза, так что лактоза расщепляется. Продукты без лактозы имеют сладкий вкус , поскольку молекулы сахара глюкоза и галактоза находятся в свободной форме. Поэтому они обычно не содержат никакого добавленного сахара.

Поскольку продукты без лактозы являются очень горячими , они содержат очень небольшое количество пробиотиков по сравнению с обычным молоком, которые играют важную роль в нашей кишечной флоре. Исследователи обсуждают, могут ли продукты без лактозы оказывать вредное воздействие на нашу кишечную флору, поскольку лактоза является важным питательным веществом для кишечных бактерий.

Даже если в настоящее время рынок производства безлактозных продуктов находится на подъеме, вам не обязательно заменять все молочные продукты безлактозными вариантами. Например, некоторые сыры и масло содержат мало лактозы. Вообще говоря, чем тяжелее сыр, тем меньше в нем лактозы. Сыры с низким содержанием лактозы включают:

  • Appenzeller
  • Эмменталер
  • Чеддер
  • горный сыр
  • Пармезан

Полезно знать: все продукты, содержащие менее 0,1 г лактозы на 100 г, могут быть помечены как не содержащие лактозы! Продукты с маркировкой «Может содержать следы лактозы» можно употреблять, поскольку содержание лактозы очень низкое.

Таблетки лактазы

Если вам не хватает собственной лактазы в организме, вы можете использовать таблетки, чтобы не обходиться без лактозосодержащих продуктов. Таблетки содержат лактазу, которую получают из бактерий. Прежде чем съесть что-либо, содержащее лактозу, возьмите таблетку. Вы должны выяснить для себя, сколько таблеток вы должны принять, чтобы они работали. Но: прием таблеток лактазы не должен быть постоянным условием. Если вы принимаете их постоянно, это может еще больше снизить остаточную активность собственной лактазы в организме. Одно из возможных следствий: вы переносите пищу с лактозой даже хуже, чем до фазы теста.

Непереносимость лактозы и кальция

Это известная поговорка: молоко укрепляет кости и сохраняет их крепкими. Там что-то есть — из-за кальция , содержащегося в молоке. Это важно для построения костей и зубов, мышечных движений и кровотока. Дефицит кальция может вызвать заболевания костей, такие как остеопороз, разрушение зубов и проблемы с сердцем.

Кальций содержится как в обычном, так и в не содержащем лактозу молоке. В качестве альтернативы вы можете использовать следующие источники кальция без лактозы:

  • Соевые, овсяные, рисовые напитки и другие альтернативы растительному молоку с добавлением кальция
  • Брокколи, фенхель, капуста
  • Минеральная вода

Современное состояние исследований по лечению непереносимости лактозы

В настоящее время исследователи более внимательно изучают влияние кишечных бактерий на лечение непереносимости лактозы. Основное внимание уделяется бактериям, которые образуют лактазу и, таким образом, могут улучшить. К ним относятся бактерии рода Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus.

Исследование, проведенное Национальной академией наук Соединенных Штатов Америки. с 2017 года изучено влияние терапии галактоолигосахаридными препаратами. Препараты влияли на кишечную флору таким образом, что участники исследования лучше переносили лактозу.

Краткий обзор: непереносимость лактозы

Что такое непереносимость лактозы?

Без фермента лактазы наша тонкая кишка не может разрушаться и использовать лактозу лактозу. Вместо этого лактоза попадает в нашу толстую кишку, где бактерии разрушают ее. Результатом являются желудочно-кишечные жалобы.

Каковы причины непереносимости лактозы?

Естественно, что мы можем переносить меньше лактозы с увеличением возраста, так как активность лактазы постепенно уменьшается со времени отлучения от груди. Уровень нетерпимости варьируется от человека к человеку. Заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, могут повредить слизистую оболочку тонкого кишечника и, таким образом, уменьшить образование лактазы.

Как проверить непереносимость лактозы?

Для диагностики непереносимости лактозы рекомендуется провести тест на дыхание водородом. После и непосредственно перед употреблением раствора на основе лактозы, дайте несколько проб дыхательного газа. Если измеряются большие количества водорода и метана, существует вероятность непереносимости лактозы.

Как вы относитесь к непереносимости лактозы?

Избегайте лактозосодержащих продуктов в течение двух недель, чтобы облегчить симптомы. Затем медленно добавьте молоко и молочные продукты в свой рацион и посмотрите, сколько вы можете перенести без симптомов. Основываясь на этих знаниях, вы определяете постоянное питание и планируете свое питание в соответствии с вашими потребностями и без жалоб.

Непереносимость лактозы — симптомы, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх